2018.10.4煮干しの設置・秋の味覚食事会
外部から受注を受け、敷地内の煮干しを作るための台の設置のお仕事をさせていただきました。
最初はプラスチックの箱も木の板もばらばらで、重石にする木もまばらな状態でしたが、
これらをきちっと並べ、丸太から出る木くずなども取り去り、美しく仕上げていきました。
こちらが初めの状態の一部です。並びもばらばらの状態からきれいにしていきます。
まわりをよく見たり、外部の方ともしっかり話をし協力・確認しないと箱がずれたりけがをします。
みなさん真剣に取り組み、写真のように美しく設置が整いました。
この上にパイプを協力して乗せました。
みんなで声を掛け合って、広い敷地なので基本移動は走り、てきぱきと行動することを心がけました。
外部の方に対して大きな声であいさつしたり、わからないときはそのままにせず自分から聞きに行ってみんなに教えることができました。
これから、肝心なにぼし作りの作業にうつっていきます。
さて、この日の昼は秋の味覚を味わう食事会が行われ、
炭火で旬のサンマ、イワシを焼き、あつあつのせんべい汁、おいしいきゅうりの漬物など、
株式会社エコブリッジと合同で食卓を囲みました。
準備からお茶配り、片づけまで、ライブワークス一同で行いました。
前回バーベキューを行ったため、配膳や声のかけ方もお手の物です。
焼きたてのサンマやイワシはとてもおいしく、
利用者さんたちも「うわ、おいしい~!」、「おかわりしよう!」と盛り上がりました。
みんなで季節を感じ栄養をたっぷりとって、午後もがっつり元気に働くのでした。